생활과윤리

주제발표준비방법(정의란무엇인가)
작성자 이익봉 등록일 16.09.14 조회수 793

주제발표 준비방법

정의란 무엇인가?

* 각자에게 각자의 몫을 지니게 하는 것 정의라고 할 때, 아래의 방법으로 주제발표를 준비할 수 있다.

방법1. 일상생활 속에서 자신의 경험을 바탕으로 정의(正義)에 대한 의견을 제시한다.

(예시) 한사람이 다른 사람의 물건을 힘으로 갈취한다고 했을 때, 다른 사람의 몫을 부당하게 빼앗는 것이므로 정의롭지 못한 행동이다. 그리고, 누군가가 타인을 물건을 빼앗는 것을 못하게 막았다면, 각자에게 각자의 몫을 지니게 했기에, 이는 정의로운 것이라고 볼 수 있다. 이와 같은 일을 겪었다면 여기와 대한 자신의 경험과 의견을 제시한다.

방법2. 각자에게 각자의 몫을 지니게 하는 기준은 능력과 업적’, ‘필요’, ‘절대적 평등으로 나누어진다. 가장 합당한 분배기준은 무엇이지 자신의 의견을 제시한다.

(예시) 부모님이 고등학생인 와 초등학생인 동생에게 용돈을 준다고 했을 때, ‘절대적 평등을 기준으로 적용하면 똑같이, ‘필요를 기준으로 적용하면 돈의 쓰임이 많을 수 있는 나에게 용돈을 많이 줄 것이며, ‘능력과 업적을 기준으로 하면 시험 성적을 잘 받은 이에게 용돈을 더 많이 줄 것이다. 용돈의 분배기준은 어떻게 하는 것이 서로가 만족할 수 있을 것인지 혹은 합리적인 것인지에 대한 의견을 제시 한 후 이를 사회에 확장시켜서 적용해본다.

방법3. 사회적 이슈를 선택해서 어떻게 하는 것인지를 정의의 원칙에 적합한지에 대한 자신의 의견을 제시한다.

방법4. 롤즈의 정의론, 노직 혹은 마르크스 분배원칙 중 하나를 선택해서 내용을 요약정리하고,  자신의 의견을 제시한다.

* 위의 방식은 예시이므로 자신이 원하는 방식이 있다면 그대로 하면 됩니다.

이전글 2학기 중간고사 문제유형 및 정답(생활과 윤리)
다음글 2학기 주제발표준비방법(도덕적인간의 비도덕적 행동)