울산강남고등학교 로고이미지

영양상담 게시판

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2016학년도 영양상담실 운영계획
작성자 김현실 등록일 16.03.04 조회수 527

2016학년도 영양상담 운영계획

 

 

. 필요성

o 최근 경제발전과 생활양식의 변화, 외식의 증가 등으로 육류, 인스턴트, 가공식품의 섭취가 증가하면서 특정 영양소의 과잉 또는 결핍으로 비만, 동맥경화증, 당뇨병과 같은 성인성 질환이 증가하고 있어 체계적인 영양관리 및 올바른 식습관 형성 지도의 필요성이 높아지고 있으며

o 당뇨, 고혈압 등 식사조절이 필요한 유질환 학생 및 교직원이 건강한 학교 생활을 할 수 있도록 상담을 통한 올바른 식사요법 지도로 올바른 식습관의 생활화 필요

o 아낙필라시스환자인 학생의 죽음이후 알레르기학생의 특별한 영양 상담이 필요함

 

. 목 적

o 식이요법이 필요한 특이체질이나 성인병 질환을 가진 학생 및 교직원에게 필요한 식사 제공 및 상담을 통하여 건강한 학교생활을 할 수 있도록 함

o 학교급식의 획일적인 운영방법을 탈피하고 수요자 중심의 급식을 위한 운영의 다양화로 급식만족도 및 영양교사의 역할 제고

 

. 기본방침

o 특이체질, 비만아, 성인병 질환자 등 식이요법이 필요한 학생 및 교직원 중 희망자를 대상으로 영양상담 및 식이요법 지도

o 식이요법이 필요한 학생 및 교직원에 대한 선택적 조절식단 운영

o 가정과 연계한 식이요법 지도로 성인병으로의 만성질환으로 진행 차단

. 세부추진 계획

1. 운영방법 : 학교 급식소 영양관리실을 상담실로 하여서 영양 상담을 희망 학생에 한하여 운영 한다.

 

2. 영양상담 대상

- 특이체질, 비만학생, 성인병 유소견 학생 및 교직원 중 희망자

 

이전글 2017학년도 영양상담실 운영계획