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학교급식 ‘7∼8월 잔반줄이기 행사’실시 결과
작성자 최영미 등록일 20.12.07 조회수 177

2020학년도

매주 수요일 잔반 없는 날실시

울산강남고등학교

영양교사 최영미

1. 목적

음식물쓰레기의 발생량을 구입, 전처리, 조리, 배식 등 발생단계부터 전 과정을 통해 근 본적으로 문제점 및 해결방안 모색 개선함으로서 학생들의 편식개선 및 환경오염에 대한 인식강화 및 환경오염방지에 기여함을 목적으로 한다.

2. 운영 목표

전학생 및 교직원이 식사 시 감사의 인사를 하며, 배식 받은 음식은 절대 버려서 는 안 된다는 인식을 가져 환경보호 및 깨끗이 먹는 식습관을 몸에 배게 한다.

3. 운영방침

. 식품의 생산과정 및 음식의 조리과정을 알고 고마운 마음 갖기

. 음식을 받을 때는 감사한 마음으로 인사하기

. 음식물 쓰레기가 환경에 미치는 영향을 알고 남김없이 먹는 습관 기르기

4. 개선대책

. 식단계획단계: 식단 작성 시 피급식자의 기호도, 계절, 날씨, 요일, 성별, 연령,

학년별 등을 감안하여 밥, , 반찬을 제공한다.

. 식품발주 단계 : 표준레시피를 이용하여 급식 생산 계획을 세움으로 식품의 낭

비를 줄이고 음식의 맛과 질을 일정하게 유지한다.

. 식품구매의 단계 : 식품 구입 시에는 필요량 구입, 쓰레기 1차 처리 즉, 전처리

식품 구입한다.

. 식품의 검수 단계 : 식품규격서 및 현품설명서에 적합한 식품을 검수한다.

. 식품전처리 단계 : 다듬는 과정에서 식품 쓰레기가 다량 발생되지 않게 가식부

는 최대한 이용되도록 한다.

. 조리단계 : 음식이 입맛에 맞지 아니하여 안 먹고 버리는 일이 없도록 식단을

다양하게 편성, 편식교정에 힘쓰고 음식에 대한 고마움과 먹을 수 있도록 되기

까지의 노고에 대한 교육으로 음식물을 함부로 버리지 않도록 한다. (계량기 사

, 과다한 사용 억제)

. 배식단계 : 배식 시에는 적정 1인 양이 배식되도록 지정된 집기를 사용한다.

가 배식대를 설치하여 조절한다.

. 퇴식단계 : 학생들의 공감대가 형성된다면 잔식 방지 홍보 요원을 배치하거나

잔반통 없는 날을 지정 및 운영(수다날 시행/잔반 없는 날 이벤트 등)하여 국가

시책에 부응하고 음식을 버리지 않는 습관 및 편식지도를 병행하여 실시한다.

. 작년대비 음식물쓰레기 발생량 20% 저감화 계획 추진

6. ‘잔반 없는 날운영계획 ★★★★★

. ‘잔반 없는 날을 지정.운영하여 음식물쓰레기를 획기적으로 줄일 수 있도록 지도

하여 잔반량을 20%감량하여 음식물쓰레기 배출경비를 줄인다.

. 급식 우수 학급

-선정법: 한달에 매주 수요일 학년별로 질서를 잘 지키고 음식을 남기지 않는 학생에게 퇴식구에서 스티커를 배부하여 가장 많은 스티커를 모은 반에 시상

(7,8월 행사 후 매월 시상)

(, 한 친구에게 잔반을 몰아주는 행동 적발시 그 반은 시상에서 제외)

- 1회 수요일 잔반 없는 날 이벤트실시 (1회 포상, 학년별 1반씩)

-상황에 따라 변경가능

. 시상내역 : 간식(13,000) 급예정

-3학년 5개 반(30) : 3,000*30= 90,000*1= 90,000

-2학년 2개 반(30) : 3,000*30= 90,000*1= 90,000

-1학년 2개 반(30) : 3,000*30= 90,000*1= 90,000

. 기타 : 선정된 급식 우수 학급은 급식소 및 학교홈페이지 급식게시판에 게재

7. 세부 추진일정

추 진 계 획

7-8

급식소 내 홍보물 게시 및 홈페이지 게재

음식물쓰레기 줄이기 홍보용 가정통신문 발송

자율배식대(, 김치) 설치

매주 수요일 잔반 없는 날지정.운영

급식기호도 조사 및 만족도 조사 실시

1회 수요일 잔반 없는 날 이벤트실시(7,8월 실시 및 포상)

8. 기대효과

. 학생들의 편식개선

. 음식물 자원화로 절약정신 및 환경보전 의식 고취

 

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