12월 영양교육자료
작성자 최영미 등록일 20.12.07 조회수 1520
12월영양소식지(학생).hwp (967.5KB) (다운횟수:362)

202012월호

울산강남고등학교

하찮은 감기라도 이는 체내의 저항력이 부족해졌음을 알려주는 신호라 할 수 있으므로 더욱 건강에 유의해야 합니다.

일단 감기가 걸리면 병원에 가서 진료를 받아야 하지만, 평소 감기를 예방할 수 있는 강한 체력을 기르는 것이 더욱 중요하겠죠.

찬 바람을 쐬는 것을 피하고, 몸을 따뜻하게 합니다.

찬 음식은 되도록이면 피하고, 뜨거운 국물이나 차등 을 먹습니다.

목욕 후에는 몸을 따뜻하게 합니다.

머리를 감은 후에는 반드시 따뜻한 바람으로 말려주셔야 합니다.

충분한 수면과 휴식을 취하도록 합니다.

가습기나 젖은 빨래 등으로 주변의 습도를 높여줍 니다.

따뜻한 물이나 차 등으로 평소보다 많은 수분을 섭취하도록 합니다.

, 우유는 콧물이나 가래와 같은 분비물을 진하게 만들어 배출을 어렵게 하는 경우도 있으므로, 삼가는 것이 좋다고 합니다.

감기에 좋은 음식

감기에 좋다고 알려진 음식들이 있는데요, 이들의 대부분 은 따뜻한 물 종류와 비타민이 함유된 과일.

야채류입니다.

는 감기에 좋은 차로 잘 알려져 있죠?

기침을 심하게 하는 경우, 얇게 썰어 꿀에 재워 차로 끓여 마시면 좋습니다.

은 호흡기 계통의 감염에 대한 저항력을 높 여줍니다.

가 기침에 효과적이고, 위장기능을 강화시켜

준다는 사실 알고 계셨나요? 껍질 벗긴 무를 반달썰기해서 꿀을 가득 부어 재워두었다가 먹거나, 즙을 내어 꿀을 타서 따뜻하게 먹어보세요.

가래와 기침 예방에 효과적인 연근은 갈아서 생강즙을 넣어 뜨거운 물을 부어 마십니다.

를 잘게 썰어 설탕이나 꿀에 재어 차로 끓여 마시면, 맛도 있을 뿐 아니라 기침과 감기에도 효과적입니다.

절기 이야기 (12)

동지(1222)

동지는 일년 중 낮이 가장 짧고 밤이 가장 길어 음()이 극에 이르지만, 이날을 계기로 낮이 다시 길어지기 시작하여 양()의 기운이 싹트는 사실상 새해의 시작을 알리는 절기이다.

우리 민족은 이 동지를 아세(亞歲:다음해가 되는 날이란 뜻 또는 작은 설) 이라 하여 명절로 지켜왔다. 동짓날의 절식으로는 팥죽과 함께 전약을 들 수 있다.

팥죽 - 팥을 푹 삶아 으깨서 체에 걸러 쌀과 함께 끓이다가 새알심을 넣고 단 한번 끓인 것.

전약 - 쇠족과 쇠머리를 삶아 뼈를 추린 다음 다려서 대추, 계피가루, 후추가루, 꿀 등과 함께 굳힌 음식으로 추위를 이기기 위한 일종의 보양식

?? 팥의 이런저런 효능!!

이뇨작용

팥은 이뇨작용이 뛰어나 체내의

불필요 한 수분을 배출시킵니다.

따라서 체내에 과잉 수분이 쌓여

지방이 쉽게 축적되어 살이 찌는

사람에게 효과적이며, 팥의 이뇨

작용은 부기, 만성신장염 등의 치

료에도 효과적 입니다.

변비

팥에는 비타민B1 등이 많이 들어 있어 소화흡수율을 높

여줍니다. 팥에는 섬유질과 여러 종류의 사포닌이 들어

있어 장 기능을 원활하게 하여 변비를 치료하는데 좋습

니다.

성인병 예방

팥은 입맛이 없거나 소화가 안 될 때 섭취하면 도움이

되며 몸속의 물을 잘 유통시켜 소변을 잘 나오게 합니 다. 또 혈액순환을 촉진하므로 각종 성인병을 예방하는 데 효능이 있습니다. 그 외에 변비, 요로결석, 항암효과, 과음해소에도 도움을 줍니다. 또한 팥은 다른 음식에 비 해 포만감을 주기 때문에 과식을 방지 할 수 있습니다.