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11월 식품안전. 영양. 식생활 교육 2
작성자 최영미 등록일 20.11.20 조회수 1446
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카페인이란?

커피나무, 차 잎 등에 함유된 성분으로 식품 및 의약품의 원료로 많이 사용되고 있습니다.

기호식품인 커피, 녹차 외에 어린이, 청소년 등이 즐겨먹는 콜라, 초콜릿, 에너지음료 및 감기약이나

두통약과 같은 의약품에도 광범위하게 함유되어 있어 무심코 섭취하게 되는 카페인 양은 실제 생각하는 양보다 많아질 수 있어 우려가 되고 있습니다.

과잉 섭취 시에 어떤 문제가 있을까요?

불면증, 행동불안, 정서장애 유발 가슴 두근거림, 혈압상승 유발

철분 흡수 방해로 빈혈 유발 칼슘 흡수 방해로 성장 저해 유발

카페인은 일시적으로 잠을 쫓고 집중력을 향상시키는데 효과가 있으나

식품에 들어있는 카페인양을 알아볼까요?

시간이 지나면 오히려 집중력이 떨어지고 피곤해집니다.

생활 속 카페인 줄이기 요령

하루 카페인 음료섭취 한잔씩 줄이기(디카페인 음료나 커피선택)

졸음이 오거나 목이 마를 경우 커피, 피로회복제 대신 물을 마시거나 바람 쐬기

티백녹차는 우려내는 시간 짧게, 낮은 온도 물에서 우려내기

제품에 함유된 카페인 함량을 반드시 확인하고, 최대 일일 섭취 권고량 이하로 마시기

어린이, 임산부, 카페인 민감자 등은 카페인 함유

문구를 확인하고 섭취 시에 주의하시기 바랍니다. 어린이 및 청소년 카페인 1일 권고량

자료출처 : 식품의약품안전처,서울대의과대학