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2020년 3월 식품안전영양교육 1
작성자 김현실 등록일 20.02.28 조회수 818
첨부파일
2020년3월영양교육 1.hwp (220KB) (다운횟수:63)

먹으면 보약,

버리면 오물

3월식품안전영양교육1

울산강남고등학교

학교급식 안심하세요

학교급식법 따른 영양관리기준을 준수하여 식 단을 제공합니다.

- 열량은 열량기준의 ± 10% 이내로 공급합니다.

- 총에너지 공급 중 단백질의 비율이 20%, 지방은 30%를 넘지 않도록 공급합니다.

- 비타민 및 무기질은 평균필요량 이상을 공급합니다.

열량

(kcal)

단백질

(g)

비타민

A(mg)

비타민

B1(mg)

비타민

B2(mg)

비타민

C(mg)

칼슘

(mg)

철분

(mg)

860.04

18.16

265.6

0.42

0.53

35.49

321.5

5.4

품질이 우수하고 안전한 식재료를 사용합니다.

1. 간장은 양조함량 100%만 사용하며, 화학조미료는 전혀 사용하지 않고 다시마, 멸치, 새우, 버섯 등 천연재료로 맛을 냅니다.

2. 식재료는 가급적 국내산을 원칙으로 상등급 이상만 사용하되 수급이 불가능할 경우 수입 산을 사용 합니다.

3. 육류 중 쇠고기는 한우 2등급이상, 돼지고기는 국내산 2등급이상, 닭고기는 국내산 1등급 이상의 포장육을 사용하며, 계란은 위생란 중 1등급 란을 사용합니다.

. 육류 납품시 등급판정서 및 도축검사증명서 확인

. 반기별 쇠고기유전자(DNA) 검사 실시

. 육류 검수 후 축산물품질평가원 홈페이지에 검수 사항을 등록합니다.

. 학교홈페이지 영양상담 게시판에 검수내용을 게시하고 있습니다.

4. 식단은 인스턴트식품의 사용을 가급적 지양하고 고유의 전통음식을 식단에 적극 반영하며, 제철식품을 식단에 사용하고 있습니다.

급식재료는 급식납품업자에 의해 결정 되는 것이 아니라학교의 주문에 따라 납품되며, 규격에 맞지 않으면 반품조치 됩니다.

식품위생 및 안전관리 강화를 위하여 HACCP시 스템을 적용하고 있습니다.

HACCP시스템이란, 학교급식에서 사용되는 모든 식재 료의 구매, 검수로부터 식재료 보관, 전처리, 조리, 운반, 배식, 퇴식, 세척, 정리정돈의 급식 전 과정에서 발생할 수 있는 위해를 사전에 예방하기, 위하여 각 과정을 중점적으로 관리하는 학교 급식 위생관리시스템을 말합니다.

우리학교 홈페이지 알림마당 월별식단 에 가면 식재료 원산지 및 영양량이 게시되어 있습니다.

<영양상식>

춘곤증을 이기자 .

봄이 되면 늘어난 활동량 때문에 단백질, 비타민, 무기질 등 각종 영양소의 필요량이 증가하고 그 중에서도 비타민 소모량은 겨울보다 310배 증가합니다. 겨우내 이를 충분히 섭취하지 못해 생기는 영양상의 불균형이 춘곤증으로 나타나므로 봄에는 비타민, 단백질이 풍부한 식사를 하도록 합니다.

<춘곤증에 도움이 되는 봄나물>

냉이, 달래, 두릅, , 고들빼기,취나물, 돌나물, 머위,돌미나리

* 2020학년도 급식기본방향에 의거 20203월 급식부터 무상급식비가 1식에 4,020원으로, 남구청친환경 급식비가 270원으로 결정되었음을 알려 드립니다.

 

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