성장기에 꼭 필요한 비타민과 섬유질 등이 풍부하게 함유된 채소와 과일을 어떻게 섭취하고 있나요? 채소와 과일을 똑똑하게 섭취하는 방법을 알아봅시다. ?채소와 과일 왜 먹어야 하나요? ? ? 채소와 과일에는 무기질과 비타민이 다량 함유 되어 있어 건강 유지를 위한 도우미 역할을 하므로 권장량 만큼 섭취해야 합니다. ? 채소와 과일의 독특한 향, 맛, 색을 부여하는 식물성 화학물질인 ‘파이토케미컬(phytochemical)’은 세포의 노화를 방지하는 항산화제로 암을 예방하고, 염증으로부터 보호해주며, 해독효과도 있습니다. ? 채소·과일에 함유된 식이섬유는 변비를 예방하고 배변활동을 도와주며, 콜레스테롤 흡수를 저하시켜 대장암, 고지혈증, 심장병, 고혈압 등의 예방과 치료에 도움을 줍니다. ?채소·과일 속 영양, 똑똑하게 섭취해요 ? ? 영양이 풍부하고 신선한 제철의 채소와 과일을 섭취하고,자체가 가진 맛과 영양소가 파괴되지 않도록 과일은 깨끗하게 세척하여 생것으로, 채소는 생것 또는 양념을 최소한으로 사용하여 조리 후 섭취합니다. ? 파이토케미컬이 풍부한 색깔이 선명한 채소와 과일을 섭취합니다. ? 사과나 포도처럼 껍질의 색이 진한 것은 껍질에 좋은 영양성분이 많이 함유된 것으로 껍질째 먹는 것이 좋습니다. ? 수확 후에 익힌 것보다는 밭에서 잘 익혀 수확한 채소와 과일이 신선하고 영양도 풍부해 좋습니다. ? 생과일 섭취가 어렵다면 녹즙이나 주스로 드셔도 좋습니다. | ?육류와 채소·과일을 함께 먹어요 ? ? 육류 섭취 시 채소를 함께 먹으면 육류에 부족할 수 있는 비타민을 보충할 수 있고, 채소의 식이섬유는 음식의 소화·흡수를 도와주어 건강한 장을 유지하는데 큰 도움을 줍니다. 또한 채소의 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진시켜 체내의 염분을 조절하는데 유용합니다. ? 육류 조리 시 양념에 배, 참다래, 파인애플 등의 과일을 이용하는데요, 이러한 과일에는 단백질 분해효소가 함유되어 있어 육질을 연하게 해주고 맛도 좋게 해주기 때문입니다. 또한 육류요리의 후식으로 배를 준비하기도 하는데요, 이는 우리 몸 속 해로운 성분을 배출하는데 도움이 되기 때문입니다. ?일상 속에서 채소·과일을 충분히 섭취하는 방법을 알아보아요 ? ? 급식에 나오는 채소와 과일은 남기지 않고 모두 섭취합니다. ? 고기반찬은 채소와 같이 먹습니다. ? 매끼 2~3가지 정도의 채소와 과일을 먹습니다. ? 식사 시 김치를 먹습니다. ? 채소와 과일을 이용한 요리를 한가지 정도 만들 수 있습니다. |