공지사항

2021학년도 우리학교 학생생활규정 개정(안) 안내
작성자 이익봉 등록일 20.09.25 조회수 123

본교의 학생생활규정에 대해 학생회 학생들이 학생들의 의견을 수렴하여 개정안을 발의하였습니다. 학생자치활동을 활성화시키고 학생들의 자기결정권과 개성을 실현시키기 위한 개정안으로써 학부모님들께서는 내용을 참고하시어 이에 대한 의견이 있을 시 회신하여 주시기 바랍니다.

아울러 본교 학생생활규정은 학교홈페이지 공지사항란에 있으며, 울산광역시 교육청의 용의 복장 규정에 관한 가이드라인도 함께 첨부하오니 참고하시기 바랍니다.

<2021학년도 학생생활규정 개정 학생회 발의() 주요 내용>

조항

현행

개정안

비 고

(19)

용의복장

가방은 학생 신분에 맞는 것으로 하되 양어깨에 맬 수 있는 것을 원칙으로 한다.

가방은 학생 신분에 맞는 것으로 한다.

과도한 장신구 착용은 금한다.(체육시간 안전사고 예방을 위하여 귀걸이, 피어싱 일체 금지)

과도한 장신구 착용을 금하며, 체육시간에는 안전사고 예방을 위하여 귀걸이나 피어싱은 일체 하지 않는다.

38(선도부원 선출)

선도부원은 학급 담임의 추천을 받아 안전생활지도부장이 제청하며 학교장이 임명한다.

선도부원은 지원한 학생 중 학생회에서 선발하고, 안전생활지도부장이 제청하며 학교장이 임명한다.

42(선거관리위원회)

선관위 위원은 공정한 업무를 수행할 수 있는 학생으로, 안전생활지도부장과 학생회 담당 교사가 논의하여 선임한다.

선관위 위원은 공정한 업무를 수행할 수 있는 학생으로, 지원자를 공개 모집한 후 안전생활지도부장과 학생회담당교사가 논의하여 선임하며, 선관위원장은 선관위원의 내부투표로 선출한다.

선관위 위원이 선거에 있어서 공정하지 못하거나 부당한 행위를 했을 경우 이에 해당하는 책임을 질 수 있도록 한다.

(선거운동)

선거 운동 장소는 교내로 한정하며, 쉬는 시간, .석식 시간, 기타 허가된 시간에 한하여 교실을 방문하는 선거 운동을 할 수 있다.

선거 운동 장소는 교내로 한정하며, 쉬는 시간, .석식 시간, 기타 허가된 시간에 한하여 선거 운동을 할 수 있다. , 학생회 지정 공식계정을 통한 SNS선거운동은 허용한다.

* 울산광역시 교육청 용의 복장(화장, 염색)에 대한 학생생활규정 가이드라인

- 표현의 자율성을 존중하되 복장을 포함한 용모 등의 문제는 3주체(학생, 학부모, 교원)

의 의견 수렴 후 학교자율로 결정한다.

- 모호한 기준으로 사생활의 자유를 침해하는 규정은 삭제할 수 있다.(헌법 제10, 아동

권리협약을 근거로 자기결정권, 개성의 발현이 가능하도록 시정, 일률적 제한 자제, 필요

한 최소한의 내용만 안내)

2020923