학교장 인사

• 안녕하십니까?
    홈페이지 방문을 진심으로 환영합니다.
본교 홈페이지를 찾아 주셔 대단히 감사합니다.
울산의 젖줄인 태화강을 바로 지척에 두고 2010년 개교하여 젊은 피가 넘치는 울산강남고.

울산강남고등학교는 개교 첫 해 2010년 6월에 교육과학기술부 지정 과학중점학교로 선정, 이후 전국 과학중점 우수학교, 교육과학기술부 지정 창의인성 모델학교, 미래형 과학교실 운영학교, 전국 100대 학교문화 선도학교, 학교평가우수학교 지정/선정 등의 굵직굵직한 실적만으로도 명실상부한 신흥 명문고로 자리 매김하였습니다.

학창시절에 공부하는 큰 범주로 인문학과 자연과학, 그리고 예체능 과목이 있습니다. 인간의 언어, 문학, 예술, 철학, 역사 등을 연구하는 인문학이 우리 삶의 차원을 한 층 높여주는 것과 함께 인간의 이성으로 합리적이고 논리적인 방법으로 일반 원리를 추구해 나가는 과정과 그 과정에 의해 얻어진 지식체계를 일컫는 자연과학의 중요성은 말할 필요조차 없는 것. 본교 재학 기간 중 재학생이 이렇듯 과학과목이 교육과정에 비중 있는 공부를 함은 진학/취업에도 훨씬 유리하며, 자원이 부족한 대한민국이 잘 살기 위해, 나아가 먼 인생의 삶에 있어서도 커다란 도움이 될 것입니다. 학창시절이 아닌 인생의 후반부 쯤에서는 인문학, 자연과학 보다 어쩌면 예체능을 잘 하는 사람이 훨씬 보람있고 가치있는 삶을 살게 될 것이기에 예체능 또한 결코 가벼이 하지 않음이 올바르겠습니다.

재학생 여러분! 재학 기간 중 마음껏 공부하고 마음껏 행복하십시오.
학부모님 여러분! 자녀를 좋은 학교에 보내셨다고 확신하시고, 늘 행복한 마음으로 최선의 뒷바라지 해주시기를 부탁드립니다.
지역사회 인사 여러분! 울산강남고 모든 구성원을 긍정적으로 바라보시고 관심 가져 주십시오. 그에 합당하게 성장해 나가겠습니다.
그리고 교직원 여러분! 당당한 자부심과 함께 쫙 펴진 가슴과 열린 마음으로 재학생을 믿고 사랑으로 가르쳐 주시는 가운데 본교에서의 하루하루가 늘 즐겁고 보람 있기를 기원합니다.
모두가 하나 되는 울산강남고! 그 이름 영원히 빛나라.
2019.09.01. 울산강남고 교장 차상옥